中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
English    歡迎訪問安順市人民政府網,個人中心
當前頁面:首頁 » 政務公開 » 重點領域信息 » 民政事務 » 社會組織
安順市民政局關于動員全市社會組織積極參與新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的倡議書
發布日期:2020-02-03 10:41 文章字號:
索 引 號: 000014349/2020-705074 信息分類: 社會組織
發布機構: 發文日期:
文  號: 是否有效:
名  稱: 安順市民政局關于動員全市社會組織積極參與新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的倡議書

安順市民政局關于動員全市社會組織積極參與新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的倡議書

 

全市各社會組織:

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次作出重要指示,專題研究部署疫情防控工作。我市成立了應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組,啟動了重大突發公共衛生事件一級響應,把做好疫情防控作為當前最緊急、最重要的工作。為認真貫徹落實黨中央國務院、省委省政府和市委市政府的決策部署,堅決打贏疫情防控阻擊戰,市民政局倡議全市各社會組織積極有序參與到疫情防控工作中來!

  一、堅定信心,落實防控責任。疫情就是命令,防控就是責任。全市各社會組織要堅決貫徹落實黨中央和省、市的決策部署,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅持把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,在疫情防控斗爭中踐行初心使命、主動擔當作為,落實防控措施。各社會組織要通過多種渠道和方式,學習宣傳貫徹中央、省、市決策部署,積極配合黨委、政府及有關部門做好疫情防控工作,積極引導會員主動學習提高防疫知識,提高全員防范意識。自覺遵守疫情防控的各項規定,開展會員企業、分支機構員工出行情況排查,堅決做到不信謠、不傳謠。疫情防控期間,各社會組織不組織開展與防疫工作無關的會議以及培訓、論壇、展覽、交流等活動,減少人員聚集。如發現疫情或疑似人員第一時間向屬地有關部門報告。

  二、發揮作用,展現擔當作為。全市各社會組織要切實履行社會責任,發揮自身優勢,積極配合黨委、政府及有關部門做好疫情防控工作。一要加強防控知識宣傳。學術類、衛生科技類社會組織要發揮自身凝聚專家學者和專業人才的優勢,通過微信群、公眾號等多種形式加強宣傳,加強科學普及,引導群眾正確認識疫情、增強防護意識、科學參與防控。二要倡導行業誠信自律。各醫療類行業協會商會要積極支持會員企業加急生產、調運、銷售防控和醫療急需物資,全力開展疫情防控物資保供。食品、餐飲、商貿流通等領域行業協會商會要引導會員企業嚴格執行相關法律、法規和文件要求,做好食品生產、加工和經營,用實際行動支援疫情防控工作。各文化、旅游、體育、宗教等社會組織要動員組織各會員單位落實省、市重大突發公共衛生事件一級響應措施,響應終止前取消預定公共活動,暫時關閉公共場所,落實清潔消毒措施。大力推動會員企業共同維護疫情期間市場秩序,堅決杜絕囤積居奇、哄抬物價等行為。三要堅持聯防聯控、群防群控。社區社會組織要積極協助社區“兩委”,做好人員排查、宣傳教育和疫情動態報告等工作。社工機構要協助做好疫情科普,為患者、醫護人員及家屬提供心理疏導、安撫和減壓支持性專業服務。

三、依法有序參與,匯聚社會力量。疫毒無情,人間有愛。全市各慈善組織、志愿服務組織、公益組織要按照《民政部關于動員慈善力量依法有序參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》開展慈善活動,積極籌集資金和疫情防控急需物資,包括:醫用防護服、N95醫用防護口罩、醫用口罩、隔離衣、防護面罩、護目鏡、消毒液、紅外線測溫儀等,捐贈物資要符合相關技術標準。開展公開募捐的慈善組織應當按照《慈善法》和《慈善組織公開募捐管理辦法》的規定,將募捐方案報送登記的民政部門備案。不具有公開募捐資格的組織或者個人,可以依法與具有公開募捐資格的慈善組織合作開展公開募捐活動。慈善組織要加強信息公開,主動接受監督,確保捐贈款物用于疫情防控工作。

全市各社會組織要堅決扛起疫情防控責任,全力以赴、科學有序參與各項防控工作,以實際行動增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。眾志成城、聯防聯控,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

 

 

                                            安順市民政局

                                            2020年2月3日


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

亚色在线视频