中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
English    歡迎訪問安順市人民政府網,個人中心
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
安順市開展財政扶貧資金使用情況專項整治工作
發布日期:2021-09-16 09:59 文章字號:

近日,省鄉村振興局 省財政廳 省農業農村廳聯合印發《全省財政扶貧資金(銜接補助資金)使用情況專項整治行動方案》,重點對2015年以來財政扶貧資金(銜接資金、東西部協作與定點幫扶資金、涉農整合資金)使用撥付監管情況進行全面清理排查整改,對整治重點、方式、步驟、時限等方面進行了明確規定,為市縣有序推進專項整治工作提供指導支撐。我市財政、鄉村振興、農業農村等部門按照省級部門的統一部署,全面啟動專項整治工作。

一、明確目標、指明方向。專項整治工作要求:各縣區在2021年9月25日前,按照“對著問題改、較真碰硬改、上下聯動改、實事求是改、建章立制改”的原則,集中開展財政扶貧資金(銜接補助資金)大清查大整改,確保所有問題全面整改到位,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興提供強有力保障。

二、明確范圍、突出重點。一是針對資金項目管理情況。排查農業園區建設是否存在大棚、圈舍、冷庫等農業設施閑置棄管及盤活整改情況;產業項目是否存在拖欠工程款或土地流轉費、民工工資情況;產業分紅是否及時到位等;資金監管是否按照財經紀律規定執行;項目審批、公告公示等是否按照項目管理辦法規定執行。二是針對扶貧項目資產管理工作。排查扶貧項目資產摸排是否精準到位;資產后續管護是否存在閑置、脫管和棄管等。三是針對扶貧項目后續跟蹤管理。排查縣區是否摸清歷年失敗項目數量類別,分析找準失敗項目原因,建立失敗項目管理臺賬;失敗項目是否制定整改工作方案,能整改的是否制定有效整改措施和辦法等。

三、明確責任、統籌推進。此次專項整治,采取“縣級清查整改、市級抽查監督、省級督查督導”方式,同步開展排查、抽查和督查??h級9月14日起至9月30日前對照整治重點,確保所有梳理問題在10月底前全部整改完畢。市級在縣區排查整改期間組建督促指導組,對縣區開展全覆蓋監督指導和抽查。省級專項督查督導組自9月14日起,組建4個督導組,重點對市縣專項整治工作進行督導和抽查。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

亚色在线视频