中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
English    歡迎訪問安順市人民政府網,個人中心
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
關于《安順市校外培訓機構專項治理方案》的解讀材料
發布日期:2021-08-20 10:39 文章字號:

一、制定背景

根據《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)、《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于進一步健全義務教育解讀學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(中辦發2021〕40 號)《省人民政府教育督導室等十一部門關于印發〈貴州省校外培訓機構專項治理方案〉的通知》(黔教督〔2021〕10號)文件精神,為減輕中小學生過重課外負擔,促進全校外培訓機構規范有序發展,特制定本方案。

二、起草過程

根據中央、省關于校外培訓機構治理工作的有關文件精神,同時結合我市實際情況,市教育局起草了《安順市校外培訓機構專項治理方案(征求意見稿)》。8月3日,受汪文學副市長委托,市政府副秘書長韋鋒同志召開專題會議,召集相關部門(單位)對文稿進行討論,根據會議意見對文稿進行了修改完善,于8月8日,由市人民政府辦公室函請市司法局對文稿進行合法性審查,并于8月11日書面征求了各有關部門意見,市人民政府辦公室根據各部門反饋意見再次對文稿進行了修改完善。

三、主要內容

本方案主要內容有以下三大塊面12點組成:

(一)分類清理

1.無照無證。對未取得辦學許可證、也未取得營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書,下同的校外培訓機構,依法依規責令其停止辦學并妥善處置。

2.有照無證。領取了營業執照,但未取得辦學許可證的校外培訓機構,責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得舉辦面向中小學生的文化教育類培訓。線下校外培訓機構未經備案開展線上培訓的,由縣級教育主管部門責令停止培訓活動,按程序向省級教育行政部門等相關部門備案后再開展。

3.有照有證類。已取得辦學許可證和營業執照的,如不符合設置標準,必須按設置標準整改,整改不到位的依法吊銷辦學許可證,終止培訓活動,并依法辦理變更或注銷登記。

(二)規范管理

1.嚴格審批。各縣(區)不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構。依法依規嚴肅查處不具備相應資質條件、未經審批多址開展培訓的校外培訓機構。

2.招生行為。校外培訓機構應當踐行誠實守信原則,實事求是制定招生簡章、招生廣告等,不得進行虛假宣傳、虛假承諾、夸大營銷、簽訂不公平協議等違法違規活動,自覺接受政府有關部門管理和監督。校外培訓機構存在虛假宣傳、擾亂市場秩序行為或以暴力、威脅方式強迫學生接受培訓的,依法責令整改,情節嚴重的依法追究培訓機構和相關人員責任。

3.培訓行為。對于組織中小學生參加等級考試及競賽,將培訓結果與中小學校招生入學掛鉤(包含培訓機構單獨或者聯合測試遴選學生、向學校輸送學生測試成績或生源個人信息)擾亂招生秩序,非學科類培訓機構從事學科類培訓的行為,依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。對培訓內容未按規定備案,教材選用不規范,培訓過程材料未保存,存在“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等行為,或借校外培訓之名舉辦幼兒教育和義務教育的,依法責令整改,追究培訓機構和相關人員責任。

4.經費管理。要求各縣(區)教育行政部門加強與金融部門合作,探索建立校外培訓機構學雜費專用賬戶。同時,以縣為單位組織銀行或監管機構對賬戶實施監管,各縣(區)教育行政部門會同有關金融機構合理設定培訓機構賬戶最低余額,嚴控賬戶最低余額、監控大額資金流動,定期對培訓機構經營狀況、資金收支和使用管理等情況開展風險評估,妥善防范辦學風險。對未執行國家關于財務和資產管理規定,收費時段與教學安排不一致,不按規定公示,在公示項目和標準外收取其他費用,一次性收取費用時間跨度超過3個月的,責令退還違規收費并整改。各培訓機構要明確收費標準,對存在違反明碼標價規定、價格欺詐等價格違法行為以及壟斷行為的,各有關部門要及時依法查處。

5.教師管理。加強師德師風建設,建立教師黑名單制度。中小學教師(含幼兒園、電教館、教研室、青少年活動中心教師)在培訓機構(包含證照不齊的機構)兼職兼薪的,按《教師法》新時代中小學教師職業行為十項準則》《新時代幼兒園教師職業行為十項準則》等有關規定處理。同時,組織教師簽訂貴州省中小學教師拒絕有償補課和校外培訓機構兼職兼薪承諾書。培訓機構招聘教師要符合《教師法》《教師資格條例》相關規定,嚴禁無證上崗,教職員工招聘要嚴格國家和省有關規定開展入職審查。

6.廣告管控。加強校外培訓機構廣告管理,確保主流媒體、新媒體、公共場所、居民區各類廣告牌和網絡平臺等不刊登、不播發校外培訓廣告。校外培訓機構不得在中小學校、幼兒園內開展商業廣告活動,不得利用中小學和幼兒園的教材、教輔材料、練習冊、文具、教具、校服、校車等發布或變相發布廣告。依法依規嚴肅查處各種夸大培訓效果、誤導公眾教育觀念、制造家長焦慮的校外培訓違法違規廣告行為。

(三)提質增效

1.提升教學質量。深化教育教學教師評價體制改革,實施公辦強校計劃,擴大公辦優質教育資源,強化學校課堂教學主陣地作用,全面提高義務教育質量,讓學生在學校學得更好。

2.加強課后服務。加大投入、完善政策,豐富課后服務形式和內容,幫助學生培養興趣、發展特長和開拓視野,切實增強綜合素質能力。

3.依法從嚴治教。對中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,要堅決查處并追究有關校長和教師的責任;中小學教師課上不講課后到校外培訓機構講”、組織推薦或誘導逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,要嚴肅處理,直至取消教師資格。

4.嚴查合作辦學。針對合作辦學中的各級教育行政部門、教研機構、中小學校與校外培訓機構合作;或以上機構個別教師及工作人員暗中協助校外培訓機構舉辦比賽,開展賽前培訓、賽后輔導;或以上機構個別教師及工作人員引誘學生參加非教育行政主管部門組織的比賽,堅決予以查處,并依法依規追究教研機構、培訓機構負責人和有關教師的責任。各中小學校不得擅自將校舍租賃給校外培訓機構開展培訓活動,已經租賃的,必須立即收回。

四、開展校外培訓機構治理的是實施步驟

工作準備2021年815日前完成

1.建立機制。要求各縣(區)建立縣級人民政府分管領導為組長,由教育行政部門牽頭,民政、人力資源社會保障、市場監管、消防救援、公安、住房城鄉建設、綜合執法等部門參與的專項治理工作領導小組,結合本地實際,2021年815日前制定本地校外培訓機構專項治理實施方案,明確時間表、任務書、路線圖和責任人。

2.自查整改。要求校外培訓機構根據國家要求,對照《安順市校外培訓機構設置標準》,對本機構的辦學條件、培訓內容、教材使用、招生簡章、培訓合同、費用收取、廣告宣傳等進行自查整改。無證無照、有照無證機構要自行停止培訓活動。有證有照辦學條件不達標、培訓活動不規范培訓機構,立即制定整改措施,確保按時整改到位。

縣區自查2021年8月9月)

1.集中檢查。在各縣(區)政府領導下,由教育行政部門牽頭,組織相關部門開展拉網式集中檢查,對違規問題分類建立臺賬和整改方案,實行銷制度,督促逐一整改。

2.公示公告。全面推行校外培訓機構黑白名單制度,由各縣(區)教育行政部門牽頭,依托《全國中小學生校外培訓機構管理服務平臺》,及時準確錄入校外培訓機構相關數據,會同有關部門通過各種信息公開方式定期在政府網站向社會公布校外培訓機構黑名單和白名單。

3.定期調度。各縣(區)治理工作進行督促檢查,并建立月報告制度,8月起每月25日前向市教育局匯總上報整改治理情況。

市級督查2021年8月—9月)

8開始,安順市校外培訓機構專項治理工作領導小組各成員單位將聯合對各縣(區)的治理情況進行檢查,并定期公布檢查結果。


圖解

文件原文

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

亚色在线视频