中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
English    歡迎訪問安順市人民政府網,個人中心
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
關于《安順市道路交通安全專項整治方案》的解讀材料
發布日期:2021-05-10 08:56 文章字號:

一、出臺背景、意義

2021430日,省政府辦公廳頒布了《貴州省道路交通安全專項整治方案》,決定于20215月至10月,在全省范圍內開展為期半年的道路交通安全專項整治行動?!墩畏桨浮返某雠_,是為了貫徹落實好《省人民政府辦公廳關于印發貴州省道路交通安全專項整治方案的通知》要求,指導全市各縣(區)政府(管委會)、市直各部門在專項整治期間,全力防范化解道路交通領域安全風險,確保全市道路交通安全專項整治行動實現預期目標。

二、政策依據、起草過程、征集意見情況

《整治方案》是根據《省人民政府辦公廳關于印發貴州省道路交通安全專項整治方案的通知》要求,按照《貴州省道路交通安全專項整治方案》提出的目標和部署的任務進行制定,經過了三次修改和一次意見征集最終成文。

三、內容介紹

《整治方案》分為五個部分,一是工作目標,二是組織領導,三是時間安排,四是工作任務,五是工作要求。

(一)工作目標。專項整治目標就是要實現“四個下降、一個堅決遏制”的目標,即:道路交通事故死亡人數下降,道路交通事故萬車死亡率下降,道路運輸事故起數明顯下降(在全市生產安全事故中的占比降至80%以下),較大道路交通事故起數下降,堅決遏制重特大道路交通事故發生。

(二)組織領導。建立由市政府分管副市長任組長,市政府辦分管副主任和市公安局、市交通運輸局、市應急局主要負責同志任副組長,各縣(區)政府(管委會)、市直各有關部門分管同志為成員的全市道路交通安全專項整治工作領導小組,并明確了各縣(區)政府(管委會)、市直各有關部門的責任和需要落實的具體工作。

(三)時間安排。明確了此次專項整治的時間節點:專項整治行動時間從202151日開始,20211031日結束。

(四)工作任務。將此次專項整治行動分為三個階段,第一階段(5月底前)、第二階段(5月初至10月底)、第三階段(10月下旬)。詳細安排了每個階段所需要完成的工作和任務,明確責任分工,保證條塊結合,確保整治能行動有序推進。

(五)工作要求。壓緊壓實責任、嚴肅追責問責、強化信息報送三個方面提出工作要求,確保整治行動能取得實效。(解讀單位:安順市道路交通安全工作聯席會議辦公室)


文件原文

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

亚色在线视频