中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
English    歡迎訪問安順市人民政府網,個人中心
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
關于《安順市人民政府辦公室關于印發2021年工業項目觀摩會項目培育方案的通知》的解讀材料
發布日期:2021-05-19 09:11 文章字號:

一、《方案》出臺背景、意義

李炳軍省長在2021年3月2日召開的全省新型工業化暨開發區高質量發展大會上提出,“初步考慮,省委、省政府每年召開項目現場觀摩會,相互學習借鑒,同時在'賽馬場'上比比高低,省工業和信息化廳精心謀劃組織,通過項目競賽,向市場傳遞貴州大抓工業、大抓項目的強烈信號”,宋曉路市長在3月24日召開的全市新型工業化發展大會上也強調,“市發改委、市工信局要精心做好全省項目現場觀摩會的準備工作。同時,我們也要參照省里的要求,精心謀劃我市項目現場觀摩會,真正把抓項目作為展示能力的舞臺、檢驗成績的考場?!睘樨瀼芈鋵嵢⌒滦凸I化暨開發區高質量發展大會、全市新型工業化發展大會精神,全力做好2021年省、市工業項目觀摩會項目培育工作,特制定該方案,通過培育,使項目于7月31日前達到預期觀摩效果。

二、《方案》政策依據、起草過程、征集意見修改情況介紹

根據全省新型工業化暨開發區高質量發展大會、全市新型工業化發展大會精神,為做好工業項目觀摩會籌備工作,抓好項目培育,我局于3月底向各縣區工信部門收集了擬觀摩培育項目,初步收集項目45個,但從報送的情況看不夠理想,質量不夠高。為加快推進項目培育工作,我局于4月13日向縣(區)政府(管委會)發了《安順市工業和信息化局關于做好2021年工業項目現場觀摩會有關準備工作的函》,要求每個縣區重新報4至6個項目,并經政府(管委會)有關領導同意后再上報,經各縣區政府(管委會)重新梳理上報,全市共36個培育項目。根據各縣區上報情況,我局草擬了《2021年工業項目觀摩會項目培育方案》,于5月7日要求縣區工信部門再次核對培育項目的基本情況,并按照縣區核實情況進行修改。為修改完善方案,于5月11日草擬了發函至市委軍民融合辦等8家市直部門(單位)征求意見建議,其中市委軍民融合辦等4家單位反饋無意見,市發展改革委等3家單位反饋意見均為調整領導小組成員,市督查督辦局建議第五大點第4部分內容由“市督查督辦局牽頭”改為由“市工業和信息化局牽頭、市督查督辦局參與”,已按照修改建議進行修改。修改完善方案后,我局于5月12日起草了《安順市工業和信息化局關于審定2021年工業項目觀摩會項目培育方案的請示》(安市工信呈〔2021〕86號)上報市人民政府,并請求市領導同意后以市政府辦公室名義印發。

三、《方案》的主要內容介紹

《方案》包括五大塊內容,明確了指導思想、工作目標、培育項目、組織機構及具體工作要求。從指導思想看,深入貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,大力推進新型工業化,奮力實現工業大突破,共同推動工業項目培育工作,確保2021年省、市工業項目觀摩會取得圓滿成功。從工作目標看,主要是指導企業擬定項目培育方案,倒排工期,合理安排施工,協調解決項目存在的困難和問題,確保在7月31日前按時間節點全面完成觀摩項目培育工作,達到預期觀摩效果。從培育項目看,經各縣區梳理上報,全市共確定36個觀摩培育項目。其中西秀區6個、平壩區5個、普定縣4個、鎮寧自治縣6個、關嶺自治縣5個,紫云自治縣4個,安順經開區6個。最終觀摩項目屆時視項目培育推進情況擇優確定。從組織機構看,成立全市工業項目觀摩會項目培育工作領導小組,以副市長楊平同志為組長,副秘書長李圣文、市工業和信息化局黨組成員、大數據中心主任蔡典同志為副組長,市委軍民融合辦等9家市直部門(單位)分管負責同志及各縣區政府(管委會)分管工業負責同志為成員,領導小組下設辦公室在市工業和信息化局,負責各培育項目的總調度和協調解決項目培育過程中遇到的困難和問題等。從工作要求看,明確了各縣區和市直有關部門工作職責,以及完成時限,共同抓好項目培育工作。

文件原文

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

亚色在线视频